Анестезия

Существует колоссальное количество различных манипуляций, которые требуют в первую очередь неподвижности пациента. К сожалению, им невозможно объяснить, что мы хотим им помочь. Излишняя ажитация может привести как к некачественному выполнению манипуляции, так и к самотравматизации пациента. Хирургические вмешательства просто невозможны и, более того, не гуманны по отношению к пациенту, который находится в сознании и не понимает, что с ним делают и что с ним происходит. Но очень многие из этих процедур, являются необходимыми для того, чтобы продлить, сохранить и улучшить жизнь наших маленьких пациентов. И именно эту проблему призвана решить анестезия.

Анестезиологические риски.

Бытует распространенное мнение, что анестезия — это самая страшная и опасная часть любой операции. Отчасти, это действительно так. Существует понятие анестезиологического риска. И именно степень анестезиологического риска определяет, насколько та или иная манипуляция опасна для конкретного пациента. Она определяется целым комплексом различных критериев: клиническое состояние пациента, наличие хронических или острых заболеваний, вид оперативного вмешательства, его срочность и сложность и т.д. Врач-анестезиолог, опираясь на данные осмотра, анамнеза, предоперационного обследования и планируемой хирургии, определяет степень анестезиологического риска конкретного пациента и проводит комплекс различных мер по минимизации риска еще до проведения анестезии непосредственно, а так же вносит коррективы в используемый протокол анестезиологического сопровождения и наблюдения в послеоперационном периоде.

Препараты, используемые для проведения анестезии, вносят серьезный дисбаланс в гомеостаз даже здорового молодого организма, не говоря о скомпрометированном патологией организме возрастного пациента. Чем-то это напоминает раскачивание лодки, а врач-анестезиолог — это доктор, который не дает этой лодке перевернуться.

«Степень анестезиологического риска».

Определение степени анестезиологического риска (САР) необходимо для каждого пациента, которому планируется проведение хирургической или диагностической манипуляции. Чем выше степень риска, тем выше вероятность нарушения работы внутренних органов и систем в момент операции и после нее, вплоть до летального исхода. Именно по этой причине, животные с САР 3-4 (по состоянию здоровья) не допускаются до проведения плановых операций, таких как кастрация, стерилизация или чистка зубов, если это не является медицинским показанием, как, например, пиометра (гнойное воспаление матки). По этой же причине, прохождение полного предоперационного обследования является важнейшей частью хирургического лечения пациентов. Выявив патологический процесс заранее и начав лечение, можно значительно снизить САР и улучшить прогноз пациента. И именно на снижение анестезиологического риска направлена работа врача-анестезиолога в предоперационный период, во время проведения подготовки пациента к хирургии.

Для определения САР, используется модифицированная шкала классификации степени анестезиологического риска «ASA — ВИТАР», с которой Вы можете ознакомиться ниже.

Степень риска

Возраст

Данные о пациенте

Оперативное вмешательство

ASA
Class 1

От 3 месяцев
до 6 лет

Здоровый пациент

Малые операции

ASA
Class 2

От 7 до 12 лет

Пациент с контролируемыми сопутствующими заболеваниями без значительных системных эффектов

Малые операции
Средние операции

ASA
Class 3

Менее 3 месяцев
Более 12 лет или 70% от физиологического возраста породы

Пациенты с хроническими заболеваниями в стадии компенсации

Малые операции
Средние операции

ASA
Class 4

Пациенты с хроническими заболеваниями в стадии близкой к декомпенсации

Большие операции
Экстренные вмешательства

ASA
Class 5

Пациенты в критическом физическом состоянии, которое дает мало шансов на выживание даже при отсутствии хирургического лечения

Назначена операция. Что делать?.

Если, в результате предоперационного обследования, противопоказаний к проведению анестезии не выявлено, лечащий врач назначит дату проведения оперативного вмешательства.

Поступление в стационар производится с 10 до 11 утра. Перед поступлением, пациент проходит осмотр оперирующего хирурга либо врача-анестезиолога, где Вы можете задать любые волнующие Вас вопросы касательно проведения операции и анестезиологического пособия, после чего составляется информированное согласие на проведение оперативного вмешательства. Далее, по определенным критериям, хирургом и анестезиологом составляется хирургический план. Как правило, плановые операции проводят с 13:00 до 19:00. В случае поступления пациента на экстренную операцию, плановые операции могут сдвигаться во времени, либо переносятся на другой день.

    • В случае, если по результатам обследования степень анестезиологического риска составляет 2 или выше, может потребоваться помещение в стационар за сутки до операции для коррекции имеющихся нарушений, и, как следствие, снижения риска перед проведением хирургического вмешательства.

После определения хирургического плана, врач анестезиолог начинает подготавливать пациента к операции.

Подготовка к оперативному вмешательству.

Подготовка к оперативному вмешательству заключается в премедикации пациента.

Основной задачей премедикации является создание условий, требуемых для успешного проведения манипуляции. Тип медикаментозной подготовки определяется врачом индивидуально, с учетом типа заболевания, объема требуемого вмешательства, наличия сопутствующих патологий и их влияния на процесс лечения, а также степени нарушения важнейших функций организма.

Основными целями премедикации считаются:

    • подавление страха/стресса;
    • анальгезия;
    • достижение релаксации;
    • подавление гиперсаливации;
    • устранение рвотного рефлекса;
    • предупреждение аллергических реакций.

После, пациента вводят в медикаментозный сон, создавая дополнительную миорелаксацию. Производится подготовка операционного поля, с соблюдением правил асептики. Обеспечивается доступ к дыхательным путям, с помощью установки эндотрахеальной трубки для дополнительной подачи кислорода и ингаляционного анестетика. Далее пациента переводят в операционную.

А что после?

После проведения оперативного вмешательства, пациент помещается в послеоперационный стационар для тщательного мониторинга клинического состояния, измерение физиологических показателей, параметров гемодинамики и выполнения других необходимых конкретному пациенту манипуляций.

Когда Ваш питомец проснется, врач анестезиолог и/или оперирующий хирург созванивается с Вами по указанному раннее номеру телефона в согласии на проведение конкретной манипуляции. По телефонному разговору указывается состояние Вашего любимца, о исходе операции и время, в которое его можно забрать.

После полной стабилизации и выхода из наркоза, пациент отправляется домой с дальнейшими рекомендациями.

Стоимость анестезиологического сопровождения.

Категории

Вес

Стоимость

Анестезиологическое сопровождение 1 категория – клинически здоровое животное, без сопутствующих заболеваний.

1 степень анестезиологического риска.

До 20 кг

Первый час – 1000 рублей, последующая – 500 рублей/час (не ингаляционная анестезия)

20-30 кг

Первый час – 1500 рублей, последующая – 500 рублей/час (не ингаляционная анестезия)

Более 30 кг

Первый час – 1800 рублей, последующая – 500 рублей/час (не ингаляционная анестезия)

Анестезиологическое сопровождение 2 категория — клинически здоровое животное, без сопутствующих заболеваний или с незначительными отклонениями.

2 – 3 степень анестезиологического риска.

До 20 кг

Первый час – 1800 рублей, последующая – 500 рублей/час (не ингаляционная анестезия)

20-30 кг

Первый час – 2000 рублей, последующая – 500 рублей/час (не ингаляционная анестезия)

Более 30 кг

Первый час – 2500 рублей, последующая – 500 рублей/час (не ингаляционная анестезия)

Анестезиологическое сопровождение 3 категория – животные с тяжелым сопутствующими заболеваниями (кардио -патология, нефро — патология, сахарный диабет, неврология – эпилепсия в анамнезе, гериатрические – не обследованные пациенты, педиатрические, неонатальные пациенты).

3 — 4 степень анестезиологического риска.

До 20 кг

Первый час – 2500 рублей, последующая – 500 рублей/час (не ингаляционная анестезия)

20-30 кг

Первый час – 3000 рублей, последующая – 500 рублей/час (не ингаляционная анестезия)

Более 30 кг

Первый час – 3500 рублей, последующая – 500 рублей/час (не ингаляционная анестезия)

Анестезиологическое сопровождение 4 категория – экстренные операции.

4 – 5 степень анестезиологического риска.

До 20 кг

Первый час – 3500 рублей, последующая – 500 рублей/час (не ингаляционная анестезия)

20-30 кг

Первый час – 4000 рублей, последующая – 500 рублей/час (не ингаляционная анестезия)

Более 30 кг

Первый час – 4500 рублей, последующая – 500 рублей/час (не ингаляционная анестезия)

Седация – рентген, узи, агрессивное поведение, установка уретрального катетера, ушивание ран на коже и т.д.

500 рублей

Эпидуральная анестезия

Проводится дополнительно к анестезиологическому сопровождению

800 рублей

Регионарная анестезия (нижнечелюстной/верхнечелюстной блок) – преимущественно при операциях в ротовой полости (удаление зубов, абсцесс).

Проводится дополнительно к анестезиологическому сопровождению

700 рублей/блок

Ингаляционная (газовая) анестезия – применяется при любых видах оперативного вмешательства, преимущественно при длительных операциях и/или у пациентов с сопутствующими заболеваниями.

Проводится дополнительно к анестезиологическому сопровождению

Первый час — 950 рублей, последующий — 600 рублей/час

Часто задаваемые вопросы:

1. Для чего необходимо сдавать анализы крови перед проведением анестезии?
В зависимости от данных анамнеза (возраст, сопутствующие патологии, породные данные и т.д.), лечащий врач может назначить предоперационное обследование, перед проведением хирургического вмешательства. Анализы крови – одно из самых информативных исследований, которое позволяет выявить нарушения работы внутренних органов, водно-электролитного баланса, кроветворной системы и свертываемости крови.

  • Общий анализ крови – это комплексное исследование, в ходе которого проводится количественная оценка содержания форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), гемоглобина, проводится подсчет гематокрита и эритроцитарных индексов для выявления анемии, тромбоцитопении и/или воспалительных реакций организма.
  • Биохимический анализ крови — метод лабораторной диагностики, позволяющий оценить работу внутренних органов (печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и др.), а также нарушение водно-солевого обмена.
    Если у пациента по результатам анализов диагностирован патологический процесс – операция может быть отложена до стабилизации состояния. Если операция необходима пациенту прямо сейчас — степень анестезиологического риска будет выше, а также меняется стоимость анестезиологического сопровождения.
  • Коагулограмма – это комплексный гематологический анализ, позволяющий оценить свертывающую способность крови. Исследование назначают при болезнях печени, после обширной травмы и кровопотери, взятии биопсии некоторых органов, у некоторых породных животных (таких как доберманы) и перед обширным хирургическим вмешательством.

2. Для чего необходимо делать кардиологическое обследование перед проведением оперативного вмешательства?
Любое хирургическое вмешательство — стресс для организма, в первую очередь для дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Какие бы благие цели ни преследовало хирургическое вмешательство, с точки зрения организма оно всегда является травмой. В ответ на повреждение тканей развивается стрессовая реакция. В первую очередь в ней участвует нервная система и эндокринные железы. Может произойти дисбаланс в работе вегетативной нервной системы, которая отвечает за регуляцию тонуса сосудов, силы и частоты сердечных сокращений.
Стресс усиливается за счет таких факторов, как:

  • В первую очередь: влияние препаратов на сердечно-сосудистую систему.
  • кровопотеря, особенно если пациент теряет большой объем крови;
  • потеря организмом жидкости, нарушение водно-электролитного баланса;
  • изменения в системе свертывания крови: повышается риск образования тромбов, в том числе тромбоза венечных артерий, которые кровоснабжают сердечную мышцу;
  • изменение температуры тела.

В итоге повышается нагрузка на сердце, и ему требуется больше кислорода, энергии. Это приводит к тому, что проблемы с сердечно-сосудистой системой, которые имелись у пациента ранее, усиливаются, происходит декомпенсация сердечной недостаточности. Осложнения способны развиваться не только прямо на операционном столе, но и в течение послеоперационного периода. Именно поэтому, знать заранее о патологиях сердечно – сосудистой системы своего любимца необходимо, для предотвращения развития осложнений в постоперационный период.
При выявлении серьезных патологий сердца — назначается лечение, и плановая операция переносится.
Бывают случаи, когда пациенту противопоказана анестезия из-за серьёзных патологий сердечной системы, в данном случае, в плановой операции будет отказано.
В настоящее время, перед проведением плановых операций, рекомендуется направлять на консультацию к кардиологу всех животных старше 5 лет, а также всех породистых пациентов.
Перед экстренными операциями, — кесарево сечение, заворот селезенки/желудка/лёгкого и т.д. (- это те виды операций, которые направлены на экстренное спасение жизни, и как правило, счёт идёт на секунды), — кардиологическое обследование не проводится. 

3. Есть ли противопоказания для проведения анестезии?
Абсолютных противопоказаний для проведения оперативного вмешательства по жизненным показаниям не существует.
Но существует ряд противопоказаний при плановых операциях:

  1. Тяжёлая анемия (малокровие).
  2. Хроническая/острая почечная недостаточность 3-4 стадии с выраженной ее функциональной недостаточностью.
  3. Хроническая/острая печёночная недостаточность с выраженной ее функциональной недостаточностью.
  4. Хроническая сердечная недостаточность 2 — 4 степени.
  5. Если в анамнезе присутствовала тяжёлая аллергическая реакция.
  6. Тяжёлая дыхательная недостаточность.

В любом из этих случаев выявляется первопричина данного состояния, назначается соответствующее стационарное лечение, ввиду тяжёлого состояния пациента. Если пациента удается полностью стабилизировать — назначается дата операции. 

Цены

Свяжитесь с нами

Ежедневно с 9:00 по 21:00